2020年11月01日 星期 欢迎访问中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 市场拓展部!
手机移动端
当前位置:首页 > 推介项目 > 正文
全过程工程项目管理师
0
发布时间:2020-08-07 浏览数:187 新闻来源:

    

      全过程工程项目管理师是指受业主委托,按照合同约定,代表业主对工程建设项目的组织实施进行全过程工程咨询、项目管理和服务的专业技能人员,即全过程工程咨询服务团队总咨询师和总负责人。全过程工程项目管理师岗位专业技能证书与企业资质升级、项目竞标、职称评定、招聘录用、考核晋升、岗位续聘等紧密相连,是表明劳动者具有从事该职业必备的理论和操作技能证明,同样是劳动者从业和晋职考核的重要参考依据。

 

政策背景

2019年3月15日中华人民共和国国家发展和改革委员会联合中华人民共和国国家住房和城乡建设部共同印发《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,指导意见提出要求全过程咨询单位提供勘察、设计、监理或造价咨询服务时,应当具有与工程规模及委托内容相适应的资质条件。对于工程建设全过程咨询服务中承担工程勘察、设计、监理或造价咨询业务的负责人,应具有法律法规规定的相应执业资格。全过程咨询服务单位应根据项目管理需要配备具有相应执业能力的专业技术人员和管理人员。

咨询单位要高度重视全过程工程咨询项目负责人及相关专业人才的培养,加强技术、经济、管理及法律等方面的理论知识培训,培养一批符合全过程工程咨询服务需求的综合型人才,为开展全过程工程咨询业务提供人才支撑。鼓励咨询单位与国际著名的工程顾问公司开展多种形式的合作,提高业务水平,提升咨询单位的国际竞争力。

 

主要职能

全过程工程项目管理师是作为对业主负责的总负责人,协助业主与工程项目的总承包企业或勘察、设计、造价、施工等企业的协作与管理。在决策阶段、设计阶段、发承包阶段、实施阶段、竣工阶段、运营阶段等项目全生命周期,并受业主委托监督合同的履行,同时为项目提供全过程咨询服务。

全过程工程项目管理师根据业主需求提供咨询总包服务内容,选择相关专业咨询部门参与全过程咨询工作。牵头部门根据全过程工程咨询业务开展情况及进度,以任务单形式向各专业咨询部门下达生产任务,明确涉及部门、工作内容描述、工作要求、工作成果、时间节点等,并负责对各专业咨询部门进行考核和计量是全过程咨询服务中的综合型和复合型管理人才。协调各专业咨询部门(包括投资咨询、招标、勘察、设计、监理、造价咨询、BIM等)牵头部门的统一部署下进行工作,派遣项目人员,提交成果,达成工作目标。

 

建筑培训负责人:段老师  18610901358

主要职责:全过程工程咨询师/全过程工程项目管理师

©版权所有:欢迎访问中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 市场拓展部! 京ICP备18062373号-4
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
技术支持:北京普盾 | 北京传媒网