2022年01月18日 星期 北京沃尔德技术培训中心_中管院培训中心
手机移动端
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文
四川绵阳:“三个注重”探索专项职业能力考核新模式
0
发布时间:2021-11-09 浏览数:140 新闻来源:

专项职业能力是劳动者在最短的时间内最易学习掌握的最小实操技能单元,其考核工作门槛低、针对性强,对于参加考核人员快速提升能力和实现就业具有重要促进作用。绵阳市在推进技能人才评价制度改革中,坚持“三个注重”扎实推动专项职业能力考核工作,实现专项职业能力考核助力地方技能人才建设和人才质量提升的效果,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要推动作用。

注重统筹管理,拓宽备案机构覆盖

一是明确申报原则。针对专项职业能力考核单位少、规模小、考核范围单一的实际,为避免评价机构申报贪大图多、重复泛滥和局部专业恶性竞争,明确制定“专项申报不跨类、相近类型不申报”的工作原则,每个大类申报的项目不得超过5个,引导评价机构做专做精、做大做强,全市国企、行业协会、培训机构、职业院校、社会团体、技工学校共83家单位申报。

二是随机评估遴选。从全市专家库中随机抽取30名专家候选人,召开评估检查专题会,现场抽签产生3个专家评估小组,随机抽出每个小组需评估的单位。检查评估采用无领导化模式,检查评估过程鉴定中心不派人参与,由专家组自行安排检查行程逐一开展评估检查。依据专家评估小组的结果,不做任何修改挂网公示10个工作日后,最终58家机构完成备案,可对156个专项职业能力开展考核,覆盖机械、电子、康养、农业、林业、计算机等多领域。

三是加强部门协同。加强与工会、住建等部门的横向协同和市县人社部门的纵向联动,组织开展国家技能人才评价政策以及专项职业能力考核宣讲,共同推动专项职业能力考核工作,构建多部门联动的工作新格局。

注重作用引领,彰显考核评价价值

一是以考核促培训。积极组织劳动者参加专项职业能力考核,4月至10月全市6538人报名参加专项职业能力考试。考核工作的有序开展有效带动了社会培训机构增设专项职业能力培训许可范围。今年来,各社会培训机构已开展30多个专项职业能力项目的培训4000余人,提升了劳动者就业水平,实现了考核评价和技能培训的联动效应。

二是以考核促发展。发挥专项职业能力考核项目地域性、文化性强特点,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、农村转移劳动力培训等工作的需要,大力开展绵阳米粉、江油肥肠、麦冬种植、窝窝店包子、席凉粉等具有地方特色的项目考核,积极推动北川草编、黄英剪纸、匡从友海绵礁化石雕刻、江油黄杨木梳等非物质文化遗产类项目列入专项职业能力开发,积极服务文化旅游产业发展。

三是以考核促规范。对有考核试题的采用省题库,对无考核试题的专项考核项目积极组织专家进行试题命制,推动了考核标准的规范和完善,目前已完成179个专项职业能力考核规范标准。

注重质量监管,维护专项评价权威

一是强化制度监管。督促考核备案机构统一完善考务管理、设备设施管理、考核收费管理等16项制度上墙。专项职业能力考核全部实行现场评分制度,要求考核相同职业(工种)的备案机构在考核过程中做到考核内容、评分尺度、实操工位、考核标准“四个一致”,确保考核的公正性。

二是加强督导监管。考核过程中随机选派督导员全程参与监督,赋予现场督导员一票否定权。对备案机构每年开展一次检查,不定期对机构考核活动真实性、规范性进行抽查核查,对考核现场出现管理混乱、设施设备不能满足要求的当场取消考核资格,对存在违反规定、弄虚作假、考核把关不严或损害劳动者利益行为的进行严肃处理。

三是创新科技监管。采用“制度+科技”的智慧手段,考核实行全程影音摄像,考核资料全部电子化扫描、考核现场影音资料刻盘存档,纸质资料保存期不少于3年,电子资料保存期不少于10年,实现考核资料可追溯,确保考核质量。


©版权所有:北京沃尔德技术培训中心 京ICP备18062373号-4
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色

京公网安备 11010602103562号