2022年01月18日 星期 北京沃尔德技术培训中心_中管院培训中心
手机移动端
当前位置:首页 > 综合资讯 > 正文
甘肃:持续优化技能人才发展环境 让高技能人才感受“亲情”和“温度”
0
发布时间:2021-11-23 浏览数:116 新闻来源:

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。甘肃省人社厅结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全力打造“技能甘肃”品牌,持续优化技能人才发展环境,坚持“为甘聚才、为甘留才、为甘引才”,不断激发技能人才创新活力,发挥技能大师工作室在带徒传艺、技艺传承、技能攻关、技能推广等方面的积极作用。

关心关爱上创新机制

甘肃省人社厅党组高度重视技能人才工作,安排部署处级以上党员干部联系服务35家国家级、81家省级技能大师工作室,要求处级以上党员干部开展“四个一”活动,即每半年为技能大师工作室提供一次上门服务,每季度跟进一次政策落实情况,每年搭建一个传承平台,每年开展一次特色宣传活动。

当地通过联系服务技能大师工作室领办人,及时了解掌握技能大师工作室运行情况,支持技能大师工作室建设,加快将技能大师工作室打造成技能人才之家、创新人才之家和技艺传承之家,努力培养出更多的高技能人才。

技艺传承上搭建舞台

甘肃省人社厅认真研究高技能人才进校园活动,安排部署全省38所技工院校为35家国家级、81家省级技能大师工作室领办人,并为在首届全国职业技能大赛中获奖并进入国家集训队的5位技能人员搭建技艺传承平台。每所技工院校服务2-3名高技能人才,采取事迹报告会、社团指导、专题讲座等多种形式,开展技艺传承活动,让学生零距离接触高技能人才。

国家级、省级技能大师工作室领办人潘从明、阙卫平、王海滨等多名高技能人才被多所职业技术院校聘为客座教授、荣誉教授,省级技能大师工作室领办人梁顺俭兼任兰州资源环境职业技术大学兴陇兰州牛肉拉面国际商学院副院长,通过积极引导技工院校聘请技能大师工作室领办人担任技术指导教师、特聘教授等岗位,不断提升高技能人才社会地位、政治地位,促进了校企合作、校校合作,推动了“双师型”教师队伍建设。

举措落实上身体力行

甘肃省人社厅党组成员赴武威、金昌调研人社工作,看望了金川集团国家级技能大师工作室领办人潘从明,现场观摩了潘从明同志技艺成就,详细了解技能大师工作室党建工作、技艺传承、技能人才培养等情况,听取了工作中的困难问题,召开了座谈会并安排部署相关处室做好政策支持。

甘肃省人社厅处级以上党员干部已全部与甘肃国家级、省级技能大师工作室领办人建立了“一对一、心连心”的联系服务,利用赴市州包抓人社工作的机会开展上门服务。同时,建立月调度制度,要求省人社厅各处室单位联系人每月要将联系情况报送牵头处室,将关心关爱技能大师工作室领办人活动办好办扎实。


©版权所有:北京沃尔德技术培训中心 京ICP备18062373号-4
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色

京公网安备 11010602103562号