2020年10月28日 星期 欢迎访问中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 市场拓展部!
手机移动端
当前位置:首页 > 中心新闻 > 正文
国务院调查组赴吉林调查疫苗事件
0
发布时间:2019-08-22 浏览数:187 新闻来源:

      为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗案件的重要指示批示精神,7月23日国务院调查组赶赴吉林,开展长春长生违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作。

7月24日,国务院调查组组长、市场监管总局党组书记、副局长毕井泉主持召开调查组第一次全体会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,要求调查组深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实李克强总理重要批示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,贯彻落实“四个最严”要求,切实做好案件调查、违法惩处及后续处置工作,坚决守住安全底线,维护社会安全稳定大局。

    会议要求,要重点围绕七个方面开展工作。一是彻查涉案企业违法违规行为,全面查清违法违规事实和涉案疫苗流向,做好调查取证工作;二是依法严惩违法犯罪行为,严肃查处涉案企业,对直接责任人等涉案人员要依法严惩;三是对公职人员履职尽责进行调查,发现失职渎职行为的要严肃问责;四是科学开展风险评估,研究提出分类处理救济措施;五是要妥善处理涉案企业后续工作;六是要回应社会关切,及时公布案件调查进展情况,普及疫苗安全科学知识;七是要研究改革完善疫苗管理体制的工作举措,建立健全保障疫苗质量安全的长效机制。根据工作需要,调查组下设案件调查组、监管责任组、综合组和专家组等工作组。 ■据新华社

    湖南连线

    涉事批次疫苗未入湖南

    省疾控中心:其他批次狂犬病疫苗已经停用

    本报7月25日讯    连日来,长生生物“狂犬病疫苗造假”事件持续发酵。涉事疫苗进入湖南了吗?我省疫苗管理情况如何?今天,湖南省疾控中心发布关于疫苗的相关内容。

    涉事批次的狂犬病疫苗是否流入我省?

    7月15日,国家药品监督管理局通告称,长春长生生物科技有限公司(以下简称“长春长生”)冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。因此,我省没有涉事批次的狂犬病疫苗。

    涉事批次的百白破疫苗是否流入我省?

    近日,大家关心的涉事百白破疫苗,是去年原国家食品药品监督管理总局检查发现的长春长生生产的批号为201605014-01的百白破疫苗和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗,分别销往山东省、重庆市和河北省。经查,我省没有采购和使用这两个批次的疫苗。

    其他批次的长春长生狂犬病疫苗是如何处理的?

    尚未使用者已全部停用。

    已接种部分针次者,按照国家药品监督管理局和国家卫生健康委员会疾控局发布的信息以及《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,改用其他品牌的狂犬病疫苗,完成后续接种。

    我省近年来疫苗管理情况如何?

    我国的疫苗分为两类,第一类疫苗是指政府免费向公民提供的疫苗,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。国家对上市疫苗实施批签发制度,我省使用的疫苗都是具有国家批签发合格证的疫苗,且实施全流程管理。我省自2014年起建立了覆盖全省的“湖南省免疫规划综合信息管理系统”,可对疫苗的流通情况实时查询。

    我省还有长春长生的其他疫苗吗?

    我省2017年以来没有采购长春长生的第一类疫苗。除狂犬病疫苗之外的其他长春长生第二类疫苗的处置,正在等待国家相关部门的结论,湖南省疾控部门将在第一时间积极配合。 

    接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法吗?

    预防接种是一项重要的公共卫生服务。经过40多年的不懈努力,全国疫苗可预防传染病发病水平已降至历史最低。通过接种疫苗,我省已连续25年无脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病例,连续14年无白喉病例,甲肝、乙肝、乙脑、流脑等传染病发病水平大幅下降。事实证明,接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法。



©版权所有:欢迎访问中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 市场拓展部! 京ICP备18062373号-4
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
技术支持:北京普盾 | 北京传媒网